ماهو رأيك في الموقع
قالت مجلة نيتشر العلمية البريطانية على موقعها الالكتروني إن باحثين تمكنوا من وضع تقنية جديدة قد تسمح في المستقبل لنساء يعانين من بعض الأمراض الوراثية المعرفة باسم الأمراض المتقدرية نجاب أطفال أصحاء وذكرت ا ف ب أن الباحثين وضعوا تقنية جديدة تقوم على استبدلدي ان ايه المتقدرة في بويضات مريضة لإناث من القردة وقد استخرج الباحثون صبغيات النواة أي المخزون الجيني الرئيسي من بويضة القردة الأم من دون إلحاق الضرر بها وادخلوا الدي ان ايه هذا إلى بويضة أخرى لأنثى قرد أخرى حرمت من نواتها الخاصة لكنها احتفظت بمتقدرات خالية من العيب الجيني.
والبويضات التي أعيد تشكيلها كانت تتضمن خصوصاً دي ان ايه أنثى القردة المريضة إذ أن دي ان ايه المتقدرة لا تتعدى 1 بالمئة من المجموع وبعد عملية تخصيب اصطناعي زرع 15 جنيناً في رحم تسع من إناث القردة وتمكنت ثلاث منها من إنجاب أربعة صغار قردة بينها التوءمان ميتو وتراكير بين 24 نيسان و6 تموز الماضيين.
ولدى دراسة مخزونها الجيني لم يسجل وجود أي أثر للدي ان ايه المتقدرة التي تعاني من الخلل لدى الأم ولم ترث هذه القردة المتقدرة هذه .
وشدد الباحثون على أن نقل تحولات الدي ان ايه المتقدرة من الأم إلى الطفل يمكن تجنبه موضحين أنه من الضروري إجراء دراسات سريرية لضمان سلامة هذه التقنية على البشر وفاعليتها.
وقالت الطبيبة دوان الكسندر مديرة المعهد الامريكي للصحة ونمو الطفل يونس كينيدي شرايفر في بيان أن من شأن هذه النتائج بانتظار أبحاث جديدة أن تسمح لشخصين بإنجاب طفل يكون لهما من الناحية البيولوجية لكنه لا يواجه مخاطر الإصابة بمتقدرات الأم التي تعاني عيباً.
يشار إلى أنه على صعيد العالم ثمة شخص من كل 3500 الى ستة آلاف شخص يعاني من الأمراض المتقدرة أو أن لديه استعداداً للإصابة بها على ما يؤكد الباحث شكرات ميتاليبوف من جامعة أوريغن للصحة في الولايات المتحدة.
اكتشف علماء استراليون نوعاً جديداً من الديناصورات في مزرعة للخراف في ولاية كوينزلاند شمالي البلاد، ويبلغ عمر الحفريات لهذا الحيوان من فصيلة "سوروبود" 97 مليون سنة، وأطلق عليه العلماء اسم "زاك". ووجدت الحفريات بالقرب من بلدة إيرومانجا في منطقة... المزيد
أكدت دراسة حديثة أن التحليل الجيني الذي أجري لأكثر من ألف كلب ينتمون لـ 80 فصيلة مختلفة، أوضح أن هناك ثلاثة جينات تقوم بدور "مصفف الشعر" في عالم الكلاب. ومن بين الفصائل التي تم فحصها فصيلة كلاب برتغالية ينتمي إليها الكلب "بو" الذي... المزيد
كشفت دراسة علمية أجراها فريق من العلماء البلجيكيين بالاشتراك مع زملائهم الفرنسيين، أن السبب الرئيسى وراء انقراض دب الكهوف منذ حوالي 30 ألف سنة يعود إلى النظام الغذائى النباتي التى كانت تتبعه هذه الدببة التى كانت منتشرة فى غرب أوروبا... المزيد
اكتشف علماء بريطانيون أن بعض الروائح التي يفزرها الجسم تبعد لسعات البعوض. وأكد الدكتور جايمس لوجان وهو باحث في مركز روثامستيد، إن رائحة العرق التي تنبعث من الجسم هي التي تجعل شخصاً دون آخر هدفاً للسعات القارصة للبعوض وطنينه... المزيد
أعلن باحثون عن وفاة أول ذئبة تم استنساخها في العالم في إحدى حدائق الحيوانات في عاصمة كوريا الجنوبية سول. ويؤكد الطبيب البيطري شين نام سيك، أن الذئبة نفقت في 26 أغسطس الماضي، وذلك بعد عام ونصف من استنساخها، موضحاً أن الذئبة ماتت فجأةً... المزيد