الارشيف


الاسبوع الماضي








القائمة البريدية

البريد الالكتروني:




بحث في موقع العالمية



RSS

للحصول على اخر الاخبار اول باول وقت حصولها يمكنك الاشتراك بخدمة RSS عبر الرابط التالي:

شاركنا التصويت

ماهو رأيك في الموقع

ممتاز
جيد
متوسط
ضعيف


طريقة عسف المهر

يجب أن يكون المهر بعد فصلة عن أمه أي بعد 5-6 أشهر أن يكون في مكان فسيح أو بادوك كبير وذلك حتى تنمو العضلات بشكل أفضل وحتى يتسنى للمهر أن يستنفع بحرارة الشمس وحتى تنمو لديه اللياقة البدنيةويستحسن في هذه الفترة أن تبدأ بإعطائه التمر أو السكر وتناديه باسمه فمثلاَ إذا دخلت عليه في البادوك تناديه باسمه ثم تعطيه تمره وتبدأ بتحريك الجواد داخل البادوك ثم تناديه وتعطيه تمره وعلى هذا المنوال تكسر حاجز الخوف لدى المهر وتكون بينك وبينه روح مرنه . بعد أن يكتمل نمو الجواد وأقل اكتمال للجواد 18 شهراً والأفضل بعد اكتمال 3سنوات وإذا أكمل الأربع سنوات فممتاز .

طبعاً المرحلة الأولى هي لكسر الحاجز النفسي ومنه صلب المهر في المصلب ليعتاد عليه وينصح بتعويده على حس جسمه وتنظيفه وغسله أيضا ومراعاة الأرضية التي في البادوك أن لا تكون قاسيه بالمرة وينصح بإعطائه فيتامينات أمهار وهذا كله قبل البداية في العسف ومن حين فصله عن أمه .

فإذا أتم السن الذي يرغب في العساف فيه يعود الجواد على تركيب المقود الذي على شكل دائري وبه حبل يكون فوق رأس الجواد ويقاد الجواد يومياً لمدة أسبوع أو أسبوعين 2-3 كم ومن ثم يبدأ بوضع السرج واللبادة على ظهر الجواد وتوضع الشكيمة في فمه وينصح إذا كان الجواد قوي أن يوضع له شداد مغاط وهذا يربط طرفيه في السرج ويمر على الشكيمة ومن ثم من فوق رأسه وعلى الشكيمة من الجهة المقابلة ثم بالسرج وهذا له فائدة يعطي الجواد شعور أنه ممسوك وأن على ظهره خيال ولا يكون مشدوداً بقوه بل يكون ممسكاً بالعنان ولا يكون رخواً .

وهذه المرحلة يمسك أحدهم بالمقود من الراسية فإذا كان الجواد صعب المراس فيمسك به آخر من الناحية الأخرى ويقوم بمقاودة الجواد وهذا كله مشي (مسار) أو ( مقاود ) .

وبعد هذه المرحلة والتي يستمر عليها لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع حتى يتقن الجواد المقاود وأخذ اللجام أو الشكيمة بفمه وتركيب السرج بكل سهوله وبدون أي خوف أو جفله .

ثالثاً : يمكن للخيال الممتاز أن يمتطي صهوة الجواد وهو ممسك بالعنان ويقتاد الجواد شخص آخر ممسك بالمقود من جهة واحدة ويمشي الجواد ثم يمشي الذي يقوده وذلك ليعطي الجواد أنه هو الذي يسير وهذا تابع له لا أنه يسحب الجواد والذي يقود الجواد هو فقط كي لا يسقط الخيال لأن الحصان الذي يسقط خياله في أثناء العسف يكون فيه طبعاً سيء وهو أن يريد الإطاحة بخياله وباستمرار هذه الطريقة حتى يتقنها ويكفي في ذلك ثلاثة أسابيع بإذن الله .

عدد القراءات: 410

طباعة
طباعة المقال
أرسل إلى صديق
أرسل إلى صديق








التعليقات


مقالات اخرى


هابرونيما Habronema

توجد ملتصقة بجدار المعدة ويبلغ طول الذكر و الانثى 0.25 سم انثى 0.22 سم و العائل الوسيط هو ذباب الاسطبلات و تحتوى على 3 انواع... المزيد


اوكسيوريس الخيول Oxyuris equi or Pin worm

توجد فى الامعاء الغليظة و بصفة خاصة فى المستقيم و يبلغ طول الذكر 1.5 سم و الانثى 15 سم والبويضات بيضاوية 95 x 45 ميكرو... المزيد


الوقاية من الأمراض الطفيلية

تشمل الوقاية أربع نواحي أساسية هي :العناية بالقطيع تشمل العناية بالقطيع عدة إجراءات مهمة وهي :الفحص الدوري للخيول، وبمجرد الانتباه، يجب عزل المشتبه به تحديد نوع الطفيل عن طريق البويضة، وعلى أساسه يجري العلاج... المزيد


الفيلاريا Filaria

اونكوسركا : Onchocerca وتوجد فى النسيج الضام تحت الجلد و فى الاربطة و الاوتار وتسبب عقد nodules يبلغ قطرها 1 سم وتحتوى على الدودة فى حين يبلغ طول الدودة الكاملة 40 – 500 سم... المزيد


الديدان المفلطحة Flat worm or Trematoda

نادرة الحدوث فى الفصيلة الخيلية و ان كان هناك احتمالات الاصابة بديدان قرصية البطن المصرية Gastrodiscus aegypticus وتوجد فى الامعاء الدقيقة و الغليظة وشكلها مثل القرص و القوقع الناقل لها من جنس كيلوبترا و تشبه دورة حياتها الى حد كبير... المزيد




ندعو الجميع إلى الانضمام إلى مجموعتنا على الفيسبوك بالضغط على الرابط التالي نحن نتشرف بانضمامك إلى عائلتنا