ماهو رأيك في الموقع
1-يجب إسكان الأرانب سواء كانت ذكور أو إناث في عيون منفردة أو وحدات مستقلة عند الوصول لسن البلوغ. 2-يراعي أن تكون الذكور أكبر من الإناث بشهر على الأقل عند وقت التلقيح لضمان حدوث الخصوبة3-النسبة الجنسية الواجب مراعاتها في القطعان الكبيرة يجب أن لا تتعدى النسبة واحد ذكر لكل 8 إناث وافضل نسبة هي ذكر لكل 5 إناث لضمان الخصوبة الجيدة, و يختلف الوضع في حالة اتباع التلقيح الصناعي.
4-يفضل عدم استعمال الذكور لأكثر من 3 مرات أسبوعيا حتى لا يؤدى ذلك لإجهاده و التأثير على نسبة الخصوبة.
5-عند عملية التلقيح تنقل الإناث إلى مساكن الذكور ولا يتم إجراء العكس.
6-يفضل إجراء عملية التلقيح في الأوقات الباردة من اليوم و خاصة في الأيام الحارة أي يتم التلقيح إما في الصباح الباكر أو في المساء بعد غروب الشمس.
7-بعد عملية الولادة يفضل تلقيح الأنثى في خلال الخمسة أيام الأولى من بعد الولادة أو الانتظار حتى بعد اليوم 21 من الولادة لضمان وسهولة إجراء عملية التلقيح.
8-يفضل إجراء عملية التلقيح لمرة أخرى بعد انتهاء التلقيحة الأولى.
9-يتم جس الأرانب على 14 يوم من عملية التلقيح, و عند التأكد من حدوث الحمل يتم الإعداد لتجهيز عش ا لولادة قبل ميعاد الولادة المتوقع بثلاثة إلى خمسة أيام, مع وضع قش أو تبن في عش الولادة.
10-يفضل في حالة عدم توافر البرسيم أن يتم حقن إناث الأرانب بأحد المركبات التي تحتوى على عنصر الكالسيوم في منتصف الحمل وفي الأيام الأخيرة من الحمل, كما يفضل عدم استخدام المضادات الحيوية من عائلة التتراسيكلين أثناء الحمل.
11-من الممكن بعد الولادة إجراء عملية التبني بنقل خلفة من أمهات عالية الإنتاج إلى أمهات منخفضة الإنتاج أو نقل خلفة أم ماتت إلى أم أخرى تكون قد وضعت معها في نفس الوقت أو في وقت قريب جدا أو أن أم لا تقوم بإرضاع خلفتها فمن الممكن نقل خلفتها إلى أم أخرى.
12-أقصى فترة للاحتفاظ بقطيع الأمهات هي 4 سنوات, ويفضل في نهاية كل سنة إنتاجية استبدال حوالي 25% من قطيع الأمهات ( أي التخلص من الأمهات المريضة أو ضعيفة الإنتاج و إحلالها بأمهات جديدة).
13-في كل الأحوال, يشترط توفير بيئة مناسبة و جيدة و خالية من الأمراض, مع توفير درجة حرارة ورطوبة مناسبة داخل عنابر الأرانب, و التخلص من الأمونيا و التهوية الجيدة في العنبر, مع الاهتمام بتوفير علائق غذائية متزنة و محتوية على جميع العناصر الغذائية المطلوبة و بالكميات المناسبة, مع عمل برنامج لاستخدام الفيتامينات والأملاح المعدنية في مياه الشرب وحقن فيتامين E للأرانب لزيادة خصوبتها وللحصول على إنتاجية عالية.
14-دائما وأبدا يتم السير على نهج الوقاية خير من العلاج.
وهنا سيتم شرح أنواع المهاد والأرضيات والتجهيزات الضرورية واللازمة للحيوانات الأليفة الصغيرة لكي توفر لها الراحة في أقفاصها التي تأويها وتحس بأنها في أماكنها الطبيعية نظراً لحساسية هذه الحيوانات الصغيرة الشديدة ............ المزيد
تعد تربية الدواجن جزءا مهما من الإنتاج الحيواني الذي يعتبر أحد الدعامات الرئيسية للإنتاج الزراعي . والزراعة في مجملها قائمة على العلاقة المتبادلة به الإنتاج النباتي والداجني , حيث تعتمد الدواجن في غذائها على محاصيل نباتية صرفة... المزيد
السنجاب الطائر هو أحد أنواع السناجيب من الحيوانات الثديية، وهو ليس طائرا بالمعنى الحقيقي، إذ إنه يملك غشاءً جلديا يمتد بين قوائمه الأمامية والخلفية علي كل جانب وعندما يفرد قوائمه فإنه يشكل ثنيتين جلديتين تعملان كجناحين تساعدانه... المزيد
نحن نعيش عصر العلم والتكنولوجيا ، ولاشك أن هذا القرن هو عصر العلوم .. والعالم يتحرك اليوم بخطى سريعة ومذهلة نحو ثورات وقفزات علمية هائلة، يتحقق فيها ثورات وقفزات علمية هائلة، يتحقق فيها ببساطة ما كان بالأمس أحد دروب... المزيد
التهاب المفاصل وخاصة مفصل العرقوب (تقرح العرقوب). يصيب أرجل الأرانب حيث يكون الفراء رقيقاً في تلك المنطقة بسبب خشونة الأرضية وعدم انتظام سلك البطارية مما يسبب احتكاك فيزال الشعر وتظهر مكانها منطقة دائرية حمراء... المزيد